Памятники и мемориалы
Главная / Памятники и мемориалы
"Улица Партизана Германа"
Улица Партизана Германа (бывший проспект Володарского) проходит в Красносельском районе от Петергофского шоссе до проспекта Народного Ополчения. Название она получила в январе 1964 года в память о бесстрашном партизанском комбриге ленинградце Александре Викторовиче Германе (1915 - 1943).
В начале Великой Отечественной войны старший лейтенант Герман был направлен в расположение штаба Северо-Западного направления. К октябрю 1941 года партизанская бригада, в которой Герман был заместителем командира по разведке, освободила сотни населенных пунктов в районе городов Старой Руссы, Дна и Бежаниц. Эта территория вошла в историю под названием Партизанского края.
Весной 1942 года бригада вышла в расположение советских войск на отдых. После пополнения она готовилась к новым боям, стала именоваться 3-й Ленинградской партизанской бригадой. Её командиром был назначен коммунист капитан Герман.
В начале августа 1942 года бригада перешла линию фронта в районе шоссе Холм - Старая Русса. Снова начались рейды партизан по оккупированной территории Ленинградской области. Под откос летели поезда с боевой техникой и живой силой противника, пылали военные склады и казармы. Потери гитлеровцев исчислялись тысячами убитых и раненых. Фашисты бросили против бригады майора Германа карательные отряды и полевые войска. Неоднократно им удавалось окружить партизан, но каждый раз партизаны выходили из боя победителями.6 сентября 1943 года бригада Германа прорывалась из окружения. В завязавшемся тяжелом бою близ деревни Житницы партизанский командир погиб на поле боя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года Александру Викторовичу Герману посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. |
![]() |
"Зеленый пояс Славы"
Зеленый пояс Славы - комплекс мемориальных сооружений на рубежах Ленинградской битвы 1941-1944, посвященный стойкости и героизму ленинградцев и воинов ленинградского фронта.
«Передний край обороны Ленинграда»
Мемориальный комплекс «Рубеж»
Идея создания единого мемориального комплекса родилась в канун 20-летия Победы. 23 февраля 1965 года газета Смена опубликовала воззвание участника обороны Ленинграда поэта М.А. Дудина, который от имени ветеранов войны писал: "Пусть каждый ленинградец, молодой и старый, долгом и честью сочтет... посадить на смертельном рубеже дерево вечной жизни и памяти - это наш долг."
Организаторами работы по сооружению Зеленого пояса Славы стали партийные и комсомольские организации Ленинграда, органы огородского управления. На страницах ленинградских газет систематически публиковались материалы, пропагандировавшие идею создания памятниковна бывшей линии обороны.
Проект общей планировки мемориала разработан в 1958- 1964 гг. работниками архитектурно- планировочного управления Ленгорисполкома и 1-й мастерской института Ленпроект (архитекторы Г.Н. Булдаков, В.Л. Гайкович, М.А. Сементовская). Главная роль в генеральной схеме Зеленого пояса Славы отводилась архитектурным формам, которые в сочетании со скульптурой, памятными знаками,сохранёнными и восстановленными оборонительными сооружениями символизируют героизм защитников Ленинграда. Зеленые насаждения (парки, мемориальные аллеи, скверы) выполняют функцию связующих элементов, соединяя рассредоточенные на больших расстояниях мемориалы в единых художественный организм.
Зеленый пояс Славы возводился методом народной стройки. В канун 20-летия Победы (1965) на местах будущих мемориалов уложены закладные камни, посажены первые деревья. В 1965 году проекты мемориалов, разработанные на общественных началах ленинградскими скульпторами и архитекторами, были выставлены в Исполкоме Ленинградского городского Совета, а в начале 1966 - в Доме архитектора. Для реализации общего замысла исполкомы Ленинградского городского и областного Советов приняли решение о шефстве исполкомов районных Советов города и области над отдельными его участками. К работам были привлечены коллективы промышленных предприятий, учебных заведений, личный состав воинских частей. Строительство 1-й очереди Зеленого пояса Славы было завершено к 9 мая 1967 года. Вторая очередь завершена к 30-летию Победы (1975).
Зеленый пояс Славы получил четкие очертания: на бывшей линии фронта - свыше 80 памятников, обелисков и других мемориальных сооружений, объединенных в 35 мемориальных комплекса (Кировский вал, Пулковский рубеж, Непокоренные, Штурм и др). На трассе Дороги жизни - мемоиальные километровые столбы вдоль шоссе Ленинград-берег Ладожского озера и вдоль Ириновской линии Октябрьской железной дороги. В качестве самостоятельных элементов в состав Зеленого пояса Славы включены братские воинские кладбища и захоронения, здания и сооружения, отмеченные мемориальными досками ( в их числе сохранившиеся доты,мемориальный блиндаж в поселке Ваганово, входящий в мемориал Тройка-1, здание в поселке Борисова Грива, где ожидали отправки на Большую Землю эвакуированные ленинградцы и др.) образцы военной техники, установленные в местах сражений. В 1973 году Зеленый пояс Славы принят под охрану государства как памятник истории республиканского значения.
Находящаяся на территории Муниципального округа Урицк аллея из 900 берез носит название "Аллея Славы" и является частью "Кировского вала", который входит в состав Зеленого пояса Славы. |
![]() |