СПРАВКА
В российском законодательстве четко прописывается, какие именно действия попадают под определение экстремизма. Однако ситуация с публичными высказываниями и постами в социальных сетях сложнее, поскольку речь идет о формулировках, намерениях и мнениях. Кто же решает, является ли то или иное высказывание экстремистским?
Такое решение принимает суд на основе результатов лингвистической экспертизы. Именно лингвист помогает отличить мнение от утверждения, а призыв от предположения. Исходя из содержания и формы текста, эксперт устанавливает, оправдывал ли человек терроризм в своем высказывании, призывал ли к беспорядкам или оскорблял другого человека.
Работают такие эксперты не только с текстами, но и в целом с продуктами речевой деятельности, которыми могут выступать мемы, фотографии граффити, слоганы, демотиваторы и даже «речевые следы» — грамматические ошибки, смайлики, многоточие и т. д.
К экспертам-лингвистам могут обращаться не только представители правоохранительных органов, но и физические лица, СМИ. Если речь идет о судебной лингвистической экспертизе, то специалист обязательно должен работать по профильному образованию и иметь научную степень. По данному направлению юрислингвистики также действуют курсы повышения квалификации и работает Ассоциация лингвистов-экспертов.
#нцпти #справка #лингвистическаяэкспертиза #экспертиза #лингвист #текст #речевойслед #антиэкстремизм